Назад

Почему бензин нельзя совмещать с дизелем?

Смешивание бензина и дизтоплива – гарантия поломки автомобиля независимо от его типа топливной системы. Однозначно, после таких экспериментов придется посетить автосервис.

Каким образом происходит повреждающее действие бензина при заливе его в дизельный мотор?

Почему бензин нельзя совмещать с дизелем? Двигатель, функционирующий на дизельном топливе, активизируется не за счет искры зажигания, он не имеет свечей. Механизм его работы заключается в сжатии с высоким давлением. В процессе подачи бензина требуется воздух, вернее кислород, обеспечивающий воспламенение. В дизельном двигателе подается только топливо под большим напором, перед этим происходит нагрев воздуха в цилиндре под действием сжатия. Высокое давление вызывает самовоспламенение топлива. Если подать в такой двигатель бензин, то он не загорится, так как отсутствует искра и процесс смешивания с воздухом. Дизельный двигатель способен работать, если доля добавленного бензина не велика. Многие водители грузовых автомобилей специально в мороз добавляют чуть бензина в бак, уже заполненный родным топливом. В итоге вязкость дизтоплива снижается. Процентное содержание бензина в любом случае не должно превышать 10%.

Какие последствия ожидают при затяжном использовании бензина в дизельном двигателе?

Основной компонент последнего – насос, поддерживающий высокое давление. Особые инжекторы поддерживают нужное давление при поступлении топлива в цилиндры. Этот момент необходим для возгорания. Дизтопливо, попадая в систему, смазывает ее. Для этого еще на стадии приготовления в смесь вносятся специальные присадки. В бензиновый состав данные компоненты не включены, его вязкость ощутимо ниже, поэтому при высокой концентрации топлива в системе два важных элемента быстро повредятся. В автосервисе предложат их заменить, при этом нужно быть готовым к высоким финансовым затратам (приблизительно 20-30% от стоимости авто).

Иногда возникают ситуации, когда насос и инжекторы еще не повреждены, но имеются остатки бензина. Необходимо срочно слить топливо и вычистить компоненты подачи топлива. Фильтры двигателя дизелей достаточно устойчивы, поэтому не придут в негодность при соприкосновении с бензином.

В заключении следует отметить, что ошибка заправки дизеля бензином – не редкость. Почему так происходит? Люди, раньше ездящие на бензиновых авто, перешли на модели класса премиум. Например, в результате рождения детей необходим более просторный и комфортабельный автомобиль. В результате по привычке на заправке они выбирают бензин.

Хорошая новость в тему:

Разновидности дизельного топлива