Назад

Разновидности дизельного топлива

На сегодняшний день, с учетом всех типов транспорта и оборудования, дизтопливо (солярка) – наиболее ходовой среди нефтепродуктов. Цена дизельного топлива выше сравнению с бензином, но затраты окупаются благодаря экономичности. В процентном соотношении расход солярки меньше на 20-30%. Поэтому дизели используются в разнообразных отраслях промышленности и потребности в дизтопливе только растут. Постоянно проводится усовершенствование технологии производства солярки – крупного сектора в переработке нефти. Уровень продукции достигает несколько миллионов тонн в год.

Виды дизтоплива

Выделяют 3 марки дизтоплива: для теплых и холодных условий, а также для арктической зоны. Определить разновидность состава можно по указанному температурному диапазону (воспламенения и застывания).

Температура для летнего дизтоплива – не ниже 0°С, при -10°С состав затвердевает. Зимняя разновидность эксплуатируется от -20 или -30°С, температура застывания – -35 или -45°С. Выбор конкретного продукта происходит, исходя из зоны климата эксплуатации авто. В каждом составе есть свои особые добавки, улучшающие состояние топлива в холодных условиях. Самый морозостойкий вариант солярки не меняет вязкость при температуре от -50°С, застывание происходит при -55°С.

Разновидности топлива получаются при варьировании температур перегонки нефти. Чем этот показатель выше, тем больше плотность смеси и наиболее низкая температура эксплуатации.

Сера и дизтопливо

Другая классификация дизельного топлива основана на концентрации серы: до 0,2; 0,5 или 0,4% – для марок ДТЛ, ДТЗ или ДТА. Процент показывает объемное соотношение компонента и всего состава. Наличие серы в дизельном топливе важно для его смазывающих качеств. Данный элемент в процессе сгорания топлива образует вредные продукты, потому высокая концентрация серы также опасна.

Любая марка дизтоплива должна соответствовать общепринятым нормам. Разновидности составов имеют отдельную характеристику по цетановому числу. Данный показатель характеризует способность смеси воспламеняться. Обычно уровень содержания цетана у качественного топлива не ниже 45%. Для проверки дизельного топлива применяют смесь цетана и альфа-метилнафталина. Последний компонент считается модельным веществом с цетановым показателем 0%.

В хорошем топливе не допускается наличие сероводорода; кислот и щелочей, хорошо растворимых в воде; инородных частиц и воды. Дизтопливо обязательно проверяют на низкий показатель коррозионной активность меди.

Хорошая новость в тему:

Цена на дизельное топливо, причины дорогой стоимости