Назад

Преимущества дизельного топлива перед бензином и другими

Преимущества дизтоплива перед бензинов и другимиБензин и дизельное топливо являются производными из нефти, используемые в качестве топлива не только для автомобилей, но и для двигателей в других сферах производства и бытовой техники.

Бензин — нефтяного происхождения жидкая смесь, состоящая в основном из алифатических углеводородов и ароматических углеводородов — толуола, бензола или изооктана, чтобы увеличить октановое число. В основном используется в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания.

Дизель — скорее дробный дистиллят нефти мазута, некоторые химики относят его к форме растительно-минерального масла, которое используется в качестве топлива в дизельном двигателе, изобретенном немецким инженером Рудольфом Дизелем.

Химический состав дизельного топлива

Дизель состоит из 75% насыщенных углеводородов (главным образом это парафины в том числе Р, ISO, и циклопарафинов) и 25% углеводородов ароматических (в том числе нафталина и алкилбензолов). Средняя химическая формула данного вида топлива — C12H23, общая колеблется от. C10H20 к C15H28.

Бензин состоит из углеводородов с от 5 до 12 атомов углерода в молекуле, но затем смешивают для различных целей. В целом типичный образец бензина — это преимущественно смесь парафинов (алканов), нафтены (циклоалканы), ароматических соединений и олефинов (алкенов). Коэффициенты зависят от целого ряда факторов.

Волатильность бензина против дизельного топлива

Бензин более неустойчив, чем дизельное топливо, не только из базовых составляющих, но из-за добавок, которые присутствуют в нем. Октановое число бензина уменьшается даже от срока хранения топлива. И через несколько лет оно понижается настолько, что его уже нельзя использовать для автомобилей определенного типа. (например, нельзя заливать в «Мерседес» 76 бензин. Ту бочку, что вы храните в гараже, отдайте соседу со старым «Москвичом».

«Старение» дизеля практически не происходит. Дизельные двигатели законсервированные для обогрева станций-зимовок могут без проблем стоять несколько лет.

Энергетическая ценность бензина и дизельного топлива

Бензин содержит около 34,6 МДж на 1 литр (МДж /л), а дизель содержит около 38,6 МДж на литр. Это обеспечивает более высокую мощность.

Использование бензина и дизельного топлива

Дизель используется для работы дизельных двигателей в легковых, грузовых автомобилях, мотоциклах и прочего транспорта., обеспечивая высокий КПД и выходную мощность на низких оборотах двигателя. Некоторые сорта дизельного топлива также используются для работы в системе отопления или получения электроэнергии.

Бензин в основном используется для работы бензиновых двигателей в автомобилях, мотоциклах и т.д. на высоких оборотах.

Т.е. для скоростных и гоночных автомобилей и подобного транспорта лучше использовать высокооктановый бензин. А дизель хорошо работает там, где постоянно приходится менять скорость и крутящий момент – при передвижении по пересеченной местности и в городе – с постоянными остановками и ускорениями на «зеленом».

Стоимость бензина против дизельного топлива

В разных странах – в зависимости от сложности переработки, поставки и хранения, а также от того является ли страна производителем нефтепродуктов бывает стоимостная разница в ту или другую сторону. В России стоимость дизельного топлива находится между бензином Аи-95 и бензином АИ-92 бензином.

Энергоэффективность

Для стиля вождения автомобиля в большом городе дизельное топливо эффективнее бензина почти в полтора раза.

Хорошая новость в тему:

Дизель, бензин, газ или электричество