Назад

Особенности бензина и дизельного топлива

Особенности бензина и дизельного топливаДаже не автомобилист понимает, что бензин и дизель – сильно различающиеся типы топлива. Для каждого варианта характерны свои особенности использования, плюсы и минусы. Каждый водитель авто делает выбор в пользу того или другого в силу ряда причин.

Бензин – смесь легких нефтяных углеводородов с добавлением ряда присадок. Работа двигателя стартует с искры зажигания, которая поджигает топливо. Каждая марка бензина имеет различия по октановому числу.

При производстве бензинов важным моментом является добавление в смесь антидетонаторов, поэтому конечный продукт имеет пониженную взрывоопасность. Октановое число – параметр детонационной устойчивости топлива, так как изооктан обладает высокой стабильностью в этом плане.

В смесь также вносят компонент, придающий бензину дополнительную инертность (тетраэтилсвинец – ТЭС). Это маслообразная жидкость без цвета (сильнейший яд). Есть отдельный тип бензина – этилированный, в состав которого внесен ТЭС, красители и выносители (особые компоненты, удаляющие свинец из камеры сгорания). Следует отметить, что использование данного топлива возможно не на всех автомобилях. Если машина снабжена каталитическим нейтрализатором, то применение этилированного бензина приведет к разрушению топливного комплекса.

Недостатками эксплуатации бензина являются проблемы с его хранением. Емкость, содержащая топливо, должна быть герметичной, иначе летучие фракции испарятся со временем. Автомобиль на таком топливе запускается с трудом, при постоянной эксплуатации в топливной системе накапливаются смолы и загрязняют ее, что приводит к поломке. Лучше, чтобы емкость для длительного хранения была заполнена топливом доверху. Оптимальный вариант – герметичная канистра.

Дизельное топливо обладает слабым запахом. Этот продукт синтезируют после удаления бензиновых компонентов из нефти. В результате формируется сырье, которое применяют при производстве дизеля. Данное топливо по сравнению с бензином более стабилизировано, поэтому его комфортнее транспортировать и хранить. Устойчивость продукта проявляется на химическом и физическом уровнях. Максимальная продолжительность хранения составляет 5 лет. Это позволяет закупаться дизелем на длительное время. Однако дизельное топливо и автомобили с соответствующим двигателем дороже по цене.

Хорошая новость в тему:

Самые распространенные мифы о бензине