Назад

Дизель, бензин, газ или электричество

Дизель, бензин, газ или электричество Цены на различные сорта бензина имеют тенденцию к подорожанию, что вынуждает автомобилистов решать данную проблему по-своему. Кто-то ищет место заправки, щадящее бюджет, кто-то применяет свои методы экономии, некоторые, вообще, временно отказываются садиться за руль своей машины, видимо, в ожидании лучших времен.

А может быть вообще отказаться от бензина, как источника движущей силы автомобиля? Сегодня известны более эффективные и экономичные продукты питания? Данные инновации нельзя причислить к революционным.

Замена бензина газом. Стоит ли игра свеч?

Востребованность ГБО вполне оправдана. Это топливо вдвое дешевле любой марки бензина, хотя расходуется оно намного активней. И все же, экономия очевидна, себестоимость передвижения понижается в среднем на 40%.

Недостатки ГБО

1. Повышается износ силовой установки автомобиля.
2. Придется пожертвовать местом в багажном отсеке, там будет размещен газовый баллон.

Тяжелое топливо – дизель, еще одна альтернатива бензину.

У некоторых возникнет недоумение: в чем экономия, если стоимость дизельного топлива аналогична цене бензина Аи 92-95? Оказывается все довольно просто.

Среднестатистический автомобиль, двигатель которого функционирует на бензине, затрачивает в смешанном цикле движения около 11 литров бензина. Машина, работающая на тяжелом топливе, более скромна в аппетитах – 6 литров солярки. Простая арифметика показывает очевидную выгоду.

Но и у дизельного автомобиля, наряду с преимуществами, есть ряд недостатков.

1. Бензиновые двигатели более динамичны.
2. Сложный запуск дизельной силовой установки при низких температурах воздуха (зима).
3. Низкое качество тяжелого дизельного топлива на отечественных АЗС, отчего наблюдается сокращение рабочего ресурса дизельных двигателей (ТНВД, форсунки впрыска).

Электричество – практичная и недорогая инновация

В нашей стране автомобили, использующие электричество как источник питания, делают первые шаги, хотя известны некоторые модели, работающие с гибридными установками. Японские фирмы, в частности Toyota, предложили несколько модификаций в различных сегментах, функционирующих с гибридными установками.

Данные модели дорогие изначально, быстро окупаются, добавим, что они перспективны, динамичны, удобны и комфортны.

Их востребованность на отечественном рынке пока ограничена, не только высокой стоимостью, но и отсутствием инфраструктуры обслуживания, хотя надеемся, что это вопрос времени.

Итог: не обязательно зацикливаться на одном виде энергии, питающей ваш автомобиль, когда вокруг столько интересных альтернатив. Ведь экономия только тогда оправдана, когда она эффективна.

Хорошая новость в тему:

Чем опасен для автомобиля самопальный бензин?