Назад

Чем вообще 98-й бензин отличается от 95-го?

Среди некоторых автовладельцев бытует мнение, что если изредка заливать бензобак 98-м бензином, мотор будет работать лучше, а топливная система, как бы промоется. Итак, подробнее…

Чем 98 бензин лучше 95!

Чем вообще 98-й бензин отличается от 95-го?Разница между бензином АИ-98 и бензином АИ-95 заключается в числе октана. Многие люди не понимают, или не хотят верить, что остальные показатели, практически одинаковы. Не редки случаи, когда в обоих случаях используется одна и та же основа, за исключением некоторых присадок.

Главной и частой ошибкой водителей становится решение заливать 95-й бензин, когда его модель авто четко оговаривает «Только 98-й». Если производитель предусмотрел подобный момент, вы только навредите своей машине, а не сэкономите на расходах.

Лейте иногда 98-й

Тем не менее, есть смысл периодического использования 98-го бензина, когда авто способно прекрасно работать на 95-м. Ведь АИ-98 обеспечивает более чистый ход и меньше засоряет радиатор. Вот только подобные неисправности устраняют другими способами. Гораздо проще, один раз посетить СТО и разобраться со всеми загрязнениями, чем тратить излишние средства на периодическую заливку более дорогостоящего бензина. Ведь, не факт, что его моющие характеристики лучше, чем в бензине АИ 95.

АИ-98 оправдает надежды, только если собрались на трек или хотите хорошенько «отжечь». Так вы сможете немного расшевелить работу мотора и оживить застоявшуюся систему. Опять же, чтобы добиться постоянного результата, нужно пользоваться им регулярно.

Кому октанового числа побольше?

Следующей ошибкой пользователей, может стать заливка 92-го бензина в машины, выпущенные в Америке. У них прописывается 91-й, но в нашем, российском бензине — это будет скорее всего 95-й бензин. В результате вы изнашиваете двигатель, пере расходуя его ресурсы.

Если вы до сих пор считаете, что при прямом впрыске, мотор способен «принять» даже АИ-80 и прекрасно работать дальше, вы явно заблуждаетесь. Сегодня, подобная модель просто-напросто, начнет потихонечку разваливаться, в первую очередь выйдут из строя форсунки.

Биотопливо

В европейских странах распространено заливать бензин 102-110. Но для этого нужны более серьезные форсунки и специальная подготовка авто. В составе Е85 содержится 85% этилового спирта. Поэтому, не стоит заливать 105-й бензин в вашу машину. Лучше обратиться к опытным специалистам, которые смогут настроить ваш мотор под любое октановое число.

Подобное топливо благоприятно действует на моторную систему, благодаря быстрому охлаждению клапанов и сохранения топливной пленки. Именно поэтому, зарубежные автомобили обладают более высокими качественными характеристиками. Их система настроена на более продуктивную работу двигателя.

В любом случае, каждое авто требует индивидуального подхода. Проконсультируйтесь со специалистами, они вам подскажут сколько октана необходимо именно вашей машине, чтобы продлить более функциональное управление и сохранить ресурсы двигателя, не навредив мотору.

Хорошая новость в тему:

Оптимизация очистки топлива